개인정보 처리방침

home(코스콤) 이용안내 개인정보 처리방침

㈜코스콤은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다

제1조(개인정보의 처리목적 및 수집항목)

㈜코스콤은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

개인정보의 처리목적
순번 개인정보파일명 처리목적 처리항목
필수항목 선택항목
1 KOSTOM
고객 정보
고객요구처리 정보 관리 성명, 회사명, 부지점, 전화번호(회사) 이메일, 휴대폰 번호
2 콜센터
상담정보
고객상담 정보관리(파워베이스) 성명, 회사명, 부지점, 전화번호(회사) 이메일, 휴대폰 번호
고객상담 정보관리(공인인증) 성명, 사업자번호, 전화번호(회사) 이메일
3 CHECK 사용
고객 정보
CHECK 사용 고객 관리 아이디(자동부여), 성명, 회사명, 전화번호(회사), 사용옵션 직위, 휴대폰, 이메일, 업무, 투자상품, 상세업무
4 CHECK 메신저
사용 고객 정보
CHECK 메신저 사용 고객정보 관리 아이디, 비밀번호, 성명, 성명(영문) 전화번호, 전화번호(회사), 휴대폰 번호, 팩스번호, 홈페이지
5 꿈나무 장학생
개인 정보
꿈나무 장학사업 장학금 지급 등 관리 성명, 주소, 연락처, 주민등록번호, 생년월일, 계좌번호, 학교, 학년
6 고객만족 개인정보 고객만족도 조사 성명, 직위, 전화번호(회사), 휴대폰 번호, 이메일 주소, 업무 등
7 영업관리 개인정보 영업관리(고객행사) 성명, 직위, 전화번호(회사), 휴대폰 번호, 이메일 주소, 업무 등 주소(사은품 배송관련)

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① ㈜코스콤은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다
개인정보 처리 및 보유기간
순번 개인정보파일명 수집/이용근거 보유기간 산정근거 보유기간
1 KOSTOM
고객 정보
개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 5년
2 콜센터 상담 정보 개인정보 수집 및 이용 동의
(파워베이스)
자본시장법 제60조 및 동법 시행령 제62조 10년
개인정보 수집 및 이용 동의
(전자인증)
표준 개인정보보호지침 제60조 3년
3 CHECK 사용 고객 정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(서비스 종료 후)
4 CHECK 메신저
사용 고객 정보
개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(서비스 종료 후)
5 꿈나무 장학생 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(서비스 종료 후)
6 고객만족 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년
7 영업관리 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① ㈜코스콤은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조 에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② ㈜코스콤은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공
순번 개인정보 파일명 제공 받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및 이용기간
각 개별사이트에서 공지

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① ㈜코스콤은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    순번 개인정보 파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
    업체명 주소 이메일 전화
    번호
    1 KOSTOM
    고객 정보
    KOSTOM 운용 ASPN 서울시 영등포구 국제금융로 6길 33 kjs@aspnc.com 02-6331-6347
    2 콜센터
    상담 정보
    파워베이스, 114안내 업무 한국고용정보 강원도 춘천시 영서로 2491 첨단정보산업단지 sunho.choi@kbsjob.co.kr 033-815-8000
    공인인증 관련 안내 업무 아이티네이드 경기도 안양시 동안구 엘에스로 115번길 26(호계동) whaba@itnade.co.kr 1577-7337
    3 CHECK 사용
    고객 정보
    고객 방문 및 문의사항 처리 이비아이앤씨 서울시 여의도동 44-26 중앙빌딩 705호 sam2@ebinc.co.kr 02-417-5681
    4 CHECK 메신저
    사용 고객정보
    CHECK 메신저 운용 이비아이앤씨 서울시 여의도동 44-26 중앙빌딩 705호 sam2@ebinc.co.kr 02-417-5681
    5 고객만족
    개인정보
    고객만족도 조사(15주간) 효성ITX
    6 영업관리
    개인정보
    영업관리(고객 행사) 업체선정에 따름(미정)
  • ② ㈜코스콤은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따라 ㈜코스콤에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 다음에 해당하는 경우 제한될 수 있습니다.
    제한되는 권리행사
    구분 제한 대상 근거 조항
    1. 개인정보 열람요구
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. ㈜코스콤이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 2) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 3) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    개인정보보호법 35조 4항
    2. 개인정보 삭제 요구 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 개인정보보호법 36조 1항
    3. 처리 정지 요구
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. ㈜코스콤이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보보호법 37조 2항
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 ㈜코스콤이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  • ⑤ 코스콤은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      ㈜코스콤은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
      ㈜코스콤은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      ㈜코스콤은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • - 성 명 : 정동욱
      • - 직 책 : 본부장
      • - 연락처 : 02-767-8008

제9조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 열람청구
    순번 개인정보파일명 부서명 개인정보분야별보호책임자 개인정보분야별보호담당자
    1 KOSTOM
    고객 정보
    품질관리실 - 성명 : 정원태
    - 직위 : 실장
    - 이메일:jwt1234@koscom.co.kr
    - 성명 : 송정래
    - 소속 : 품질관리실
    - 연락처 : 02-767-7933
    - 이메일 : jungrae@koscom.co.kr
    2 PB 콜센터
    상담 정보
    금융업무 - 성명 : 김덕기
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : dkkim@koscom.co.kr
    - 성명 : 최정민
    - 소속 : 금융업무부
    - 연락처 : 02-767-8360
    - 이메일 :duri0626@koscom.co.kr
    3 CHECK 사용
    고객 정보
    CHECK사업부 - 성명 : 한강덕
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : kdhan@koscom.co.kr
    - 성명 : 이성훈
    - 소속 : CHECK사업부
    - 연락처 : 02-767-8725
    - 이메일 :whyilive@koscom.co.kr
    4 CHECK 메신저
    사용 고객정보
    CHECK사업부 - 성명 : 한강덕
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : kdhan@koscom.co.kr
    - 성명 : 이일열
    - 소속 : CHECK사업부
    - 연락처 : 02-767-8715
    - 이메일 : yiilyoul@koscom.co.kr
    5 정보시세
    회원정보(MDCS)
    시장전략부 - 성명 : 박세창
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :sechang@koscom.co.kr
    - 성명 : 원성백
    - 소속 : 시장전략부
    - 연락처 : 02-767-8627
    - 이메일 :sbwon@koscom.co.kr
    6 꿈나무 장학생
    개인정보
    대외협력부 - 성명 : 이상헌
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  shlee@koscom.co.kr
    - 성명 : 이재관
    - 소속 : 대외협력부
    - 연락처 : 02-767-8404
    - 이메일 : jaba@hanmail.net
    7 고객만족
    개인정보
    경영기획부 - 성명 : 김도연
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  doyounkim@koscom.co.kr
    - 성명 : 양보람
    - 소속 : 경영기획부
    - 연락처 : 02-767-8121
    - 이메일 : boram145@koscom.co.kr
    8 영업관리
    개인정보
    금융영업부 - 성명 : 김재연
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  pk0302@koscom.co.kr
    - 성명 : 조일형
    - 소속 : 금융영업부
    - 연락처 : 02-767-7768
    - 이메일 : newjoy10@koscom.co.kr
    9 OpenAPI
    개인회원정보
    마이데이터중계센터부 - 성명 : 정홍배
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  redpi@koscom.co.kr
    - 성명 : 김동범
    - 소속 : 마이데이터중계센터부
    - 연락처 : 02-767-7913
    - 이메일 : imaro@koscom.co.kr
    10 로보어드바이저
    테스트베드
    홈페이지
    회원정보
    차세대기술개발부 - 성명 : 양훈석
    - 직위 : 팀장
    - 이메일 :  yahoosir@koscom.co.kr
    - 성명 : 이정혁
    - 소속 : 차세대기술개발부
    - 연락처 : 02-767-7810
    - 이메일 : abba1@koscom.co.kr
    11 코스콤 뉴스룸
    고객 정보
    대외협력부 - 성명 : 이상헌
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  shlee@koscom.co.kr
    - 성명 : 이형진
    - 소속 : 대외협력부
    - 연락처 : 02-767-8591
    - 이메일 : kscie@koscom.co.kr
    12 HINT 고객 정보 금융투자상품부 - 성명 : 홍문유
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  myhong@koscom.co.kr
    - 성명 : 홍승표
    - 소속 : 금융투자상품부
    - 연락처 : 02-767-8355
    - 이메일 : anyhow210s@koscom.co.kr
    13 채용 입사지원자
    정보
    HR부 - 성명 : 임지영
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  jylim@koscom.co.kr
    - 성명 : 김도연
    - 소속 :HR부
    - 연락처 : 02-767-7810
    - 이메일 : kdyjoe@koscom.co.kr
    14 통합자문플랫폼 디지털사업본부 - 성명 : 김성환
    - 직위 : 본부장
    - 이메일 :  csksh@koscom.co.kr
    - 성명 : 김흥재
    - 소속 :마이데이터중계센터부
    - 연락처 : 02-767-7620
    - 이메일 : khj932@koscom.co.kr
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 개인정보위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 신청 → 열람 요구 신청
    (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

  • ③ 제 ① 항에 따른 정보주체의 개인정보 열람청구 조치시 그 결과를 정보주체에게 지체없이 통보하도록 하겠습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
< 아래의 기관은 ㈜코스콤과는 별개의 기관으로서, ㈜코스콤의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 >

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  • ▶ 대검찰청 사이버수사과
  • ▶ 경찰청 사이버수사국
  • [개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • * 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • (주)코스콤은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 분야별로 관리되는 개인정보 파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시에는 고지를 생략하며, 제1조부터 제4조까지 그리고 제9조에서 별도로 공개되는 개인정보파일별 개인정보 처리목적, 처리항목 등의 변경 사항은 해당 공개 자료에서 확인하실 수 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 2022.07.22 부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 코스콤 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
  • IT 용어사전
  • 사이버홍보
  • 인재채용
  • 고객만족센터
  • 페이지 상단으로 이동