개인정보 처리방침

home(코스콤) 이용안내 개인정보 처리방침

㈜코스콤은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다

제1조(개인정보의 처리목적)

㈜코스콤은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

개인정보의 처리목적
순번 개인정보파일명 처리목적 처리항목
필수항목 선택항목
1 KOSCOM
고객 정보
고객요구처리 정보 관리 성명, 고객사, 부지점, 전화번호(회사) 이메일, 휴대폰 번호
2 콜센터 상담
정보
고객상담 정보관리(파워베이스) 성명, 고객사, 부지점, 전화번호(회사) 이메일, 휴대폰 번호
고객상담 정보관리(공인인증) 성명, 사업자번호, 주민등록번호, 전화번호 이메일
3 CHECK 사용
고객 정보
CHECK 사용 고객 관리 고객사명,부서,고객번호,선택상품,사용자명,회사전화번호,핸드폰번호,근무지주소  
4 FB메신저 사용
고객정보
FB메신저 사용 고객정보 관리 아이디, 비밀번호, 성명, 성명(영문), 전화번호 야후아이디, 전화번호(회사), 휴대전화번호, 팩스번호, 홈페이지주소
5 MDCS회원정보 상품이용과 관련한 서비스 제공 목적 아이디(E-Mail), 비밀번호, 성명, 회사명, 부서명, 전화번호, 휴대폰 번호, 담당업무 이메일
6 IT아카데미
수강생 정보
IT아카데미 수강생 정보 관리 성명,주소,실거주지,전화번호,학력,자격,경력,어학능력,가족현황,보유기술,교육이수,알게된 경로, 자기소개  
7 꿈나무 장학생 개인정보 꿈나무 장학사업 장학금 지급 등 관리 성명, 주소, 연락처, 주민등록번호, 은행계좌번호, 학교, 학년  
8 공인전자주소
회원정보
공인전자주소 서비스를 위한 #메일 주소관리 성명, 전화번호, 이메일, 주소, 휴대폰번호 공인인증서정보, 14세미만 동의서, 대면확인서, 신원확인증표
9 비윤리 행위 신고 개인정보 비윤리행위 신고자 정보관리 연락처, 이메일, 주소
10 사보신청 개인정보 사보신청 시 배송에 필요한 최소정보 수집 이메일, 주소 회사명, 부서명
11 고객만족센터 개인정보 고객만족 등록 시 개인정보 연락처, 이메일
12 이벤트 개인정보 이벤트 참여 시 당첨자추첨 필요에 필요한 최소정보 연락처 , 이메일

※ 기타 ㈜코스콤의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① ㈜코스콤은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다
개인정보 처리 및 보유기간
순번 개인정보파일명 수집/이용근거 보유기간 산정근거 보유기간
1 KOSCOM 고객 정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 5년
2 콜센터 상담 정보 개인정보 수집 및 이용 동의
(파워베이스)
표준 개인정보보호지침 제60조 10년
개인정보 수집 및 이용 동의
(전자인증)
표준 개인정보보호지침 제60조 3년
3 CHECK 사용 고객 정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 5년
4 FB메신저 사용 고객정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(서비스 미이용 후)
5 MDCS회원정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(서비스 미이용 후)
6 IT아카데미 수강생 정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년
7 꿈나무 장학생 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 10년
8 공인전자주소 회원정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년(공인전자주소 해지 후)
9 비윤리행위신고개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년
10 사보신청 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년
11 고객만족센터 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년
12 이벤트 개인정보 개인정보 수집 및 이용 동의 표준 개인정보보호지침 제60조 1년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① ㈜코스콤은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조 에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② ㈜코스콤은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공
순번 개인정보 파일명 제공 받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및 이용기간
1 MDCS회원정보 한국거래소 KRX-코스콤간 분배위임계약 MDCS 이용자 현황 공유 성명, 회사명, 부서명, 담당업무, 주소, 연락처, 이메일 회원탈퇴시까지(서비스 미사용 1년 후 자동 탈퇴)

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① ㈜코스콤은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    순번 개인정보 파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
    업체명 주소 이메일 전화
    1 KOSTOM 고객 정보 KOSTOM 운용 ASPN 서울시 영등포구 국제금융로 6길 33 kjs@aspnc.com 02-6331-6335
    2 콜센터 상담 정보 파워베이스, 114안내 업무 효성ITX 서울시 영등포구 의사당대로 1번길 25 sook6110@hyosung.com 1577-3600
    공인인증 관련 안내 업무 아이티네이드 경기도 안양시 동안구 엘에스로 115번길 26(호계동) whaba@itnade.co.kr 1577-7337
    3 CHECK 사용 고객 정보 CHECK이용료 빌링 비아이씨엔에스 성남시 분당구 판교로253 판교이노밸리 C동 603호 bi_insa@bicns.com 02-422-4242
    고객 방문 및 문의사항 처리 이비아이앤씨 서울시 여의도동 44-26 중앙빌딩 705호 yslee@ebest-it.co.kr 02-417-5681
    4 FB메신저 사용 고객정보 FB 메신저 운용 이비아이앤씨 서울시 여의도동 44-26 중앙빌딩 705호 sam2@ebinc.co.kr 02-417-5681
    5 고객만족도 조사를 위한 모집단 고객정보 고객만족도 조사 포커스 컴퍼니 서울시 강남구 테헤란로 77길(삼성동 144-4) ES타워 2층 yhlee@focuscompany.co.kr 02-556-6440
  • ② ㈜코스콤은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따라 ㈜코스콤에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 다음에 해당하는 경우 제한될 수 있습니다.
    제한되는 권리행사
    구분 제한 대상 근거 조항
    1. 개인정보 열람요구
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. ㈜코스콤이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 2) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 3) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    개인정보보호법 35조 5항
    2. 개인정보 삭제 요구 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 개인정보보호법 36조 1항
    3. 처리 정지 요구
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. ㈜코스콤이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보보호법 37조 2항
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 ㈜코스콤이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      ㈜코스콤은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
      ㈜코스콤은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      ㈜코스콤은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  • ① ㈜코스콤은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • - 성 명 : 강신
      • - 직 책 : 인프라본부 본부장
      • - 연락처 : 02-767-7114
      • ※ ㈜코스콤 대표번호로 연결됩니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 열람청구
    순번 개인정보파일명 부서명 개인정보분야별보호책임자 개인정보분야별보호담당자
    1 KOSTOM 고객 정보 경영지원부 - 성명 : 이순모
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  lsm@koscom.co.kr
    - 성명 : 김상무
    - 소속 : 경영정보팀
    - 연락처 : 02-767-84556
    - 이메일 : smkim@koscom.co.kr
    2 콜센터 상담 정보 경영지원부 - 성명 : 이순모
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  lsm@koscom.co.kr
    - 성명 : 김상무
    - 소속 : 경영정보팀
    - 연락처 : 02-767-84556
    - 이메일 : smkim@koscom.co.kr
    3 CHECK 사용 고객 정보 정보업무부 - 성명 : 김성현
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : datamall@koscom.co.kr
    - 성명 : 허자은
    - 소속 : 정보컨텐츠팀
    - 연락처 : 02-767-8649
    - 이메일 : hje27@koscom.co.kr
    4 FB메신저 사용 고객정보 정보데이터사업부 - 성명 : 김성현
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : shkim@koscom.co.kr
    - 성명 : 이윤학
    - 소속 : 금융투자협회팀
    - 연락처 : 02-767-8729
    - 이메일 : lee@koscom.co.kr
    5 MDCS회원정보 영업2부 - 성명 : 유영권
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : youngkos1@koscom.co.kr
    - 성명 : 임운주
    - 소속 : 자본시장마케팅팀
    - 연락처 : 02-767-7561
    - 이메일 : woonju@koscom.co.kr
    6 IT아카데미 수강생 정보 자본시장 IT아카데미 - 성명 : 임지영
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : jylim@gmail.com
    - 성명 : 이형석
    - 소속 : 자본시장 IT아카데미
    - 연락처 : 02-767-7885
    - 이메일 : hslee@koscom.co.kr
    7 꿈나무 장학생 개인정보 대외협력부 - 성명 : 배오열
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  boy@koscom.co.kr
    - 성명 : 반현주
    - 소속 : 사회공헌팀
    - 연락처 : 02-767-8063
    - 이메일 : ks5246@hanmail.net
    8 공인전자주소 회원정보 인프라사업부 - 성명 : 윤성배
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  yunsb082@koscom.co.kr
    - 성명 : 이종희
    - 소속 : 전자금융팀
    - 연락처 : 02-767-7249
    - 이메일 : jongdal@koscom.co.kr
    9 비윤리 행위 신고 개인정보 감사부 - 성명 : 공호관
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : 21gongja@gmail.com
    - 성명 : 심명섭
    - 소속 : 감사부
    - 연락처 : 02-767-8855
    - 이메일 : msshim@koscom.co.kr
    10 사보신청 개인 정보 대외협력부 - 성명 : 배오열
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : boy@koscom.co.kr
    - 성명 : 박진용
    - 소속 : 대외협력부
    - 연락처 : 02-767-8533
    - 이메일 : ohhoney2@naver.com
    11 고객만족센터 개인정보 경영지원부 - 성명 : 이순모
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 :  lsm@koscom.co.kr
    - 성명 : 김상무
    - 소속 : 경영정보팀
    - 연락처 : 02-767-84556
    - 이메일 : smkim@koscom.co.kr
    12 이벤트 개인정보 대외협력부 - 성명 : 배오열
    - 직위 : 부서장
    - 이메일 : boy@koscom.co.kr
    - 성명 : 이형진
    - 소속 : 대외협력부
    - 연락처 : 02-767-8591
    - 이메일 : kscie@koscom.co.kr
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
    (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(인권침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
< 아래의 기관은 ㈜코스콤과는 별개의 기관으로서, ㈜코스콤의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 >

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (cybercid@spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr )

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 분야별로 관리되는 개인정보 파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시에는 고지를 생략하며, 제1조부터 제4조까지 그리고 제9조에서 별도로 공개되는 개인정보파일별 개인정보 처리목적, 처리항목 등의 변경 사항은 해당 공개 자료에서 확인하실 수 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 2015. 6. 11부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 코스콤 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
  • 사이버홍보
  • IT역사관
  • 고객만족센터
  • 인재채용
  • 페이지 상단으로 이동